PICEA ABIES

Nome Comum – pícea-europeia, pícea, espruce-europeu, espruce.

Origem – Europa central e setentrional. Cultiva-se com frequência na Península, sendo por vezes considerada subespontânea. Árvore de grande altura que pode alcançar 50 a 60 m de altura, direito, de porte cónico ou subcilíndrico nos exemplares mais velhos. Ramos dispostos em verticilos, regulares, ascendentes, horizontais ou um pouco pendentes. As raízes são pouco profundas, pelo que as árvores quando isoladas e sujeitas a fortes ventos podem cair. Tronco grosso e colunar, de até 2 m de diâmetro, com casca cinzenta e algo avermelhada, escamosa e com placas caducas; nos exemplares mais velhos é algo gretada. Folhas aciculares, de 10-15 mm de comprimento, dispostas em espiral em torno dos caules, de secção subquadrangular, arqueadas no ápice, verde-escuras, algo rígidas e pungentes, disposta em forma radial e na base. Quando caem, deixam um pico saliente que torna os caules ásperos ao tato. Cones masculinos ovóides, de 2-2,5 cm, avermelhados, axilares ou terminais. Cones femininos erguidos e cilíndricos. Pinhas pendentes, cilíndricas, de 10 a 18 por 3-4 cm, com numerosas escamas seminíferas delgadas, de margem arredondada ou terminando em ponta delgada e de contorno trapezoidal, que ocultam por completo as outras escamas. Sementes quase triangulares, castanho-avermelhadas, prolongadas numa asa membranosa mais larga que as sementes. As pinhas quando se abrem para deixar cair as sementes, desintegram-se.

Floração – Abril a maio.

Cor da Flor – Vermelho.

Tipo de Folha – Simples (Folha em que o limbo constitui uma superfície contínua.)

Habitat – Ocorre naturalmente nas florestas de coníferas das montanhas do centro e norte da Europa, entre os 400-2200 m, em solos bem drenados e pobres em matéria orgânica.

Observações – Cultivada como ornamental em parques e jardins, assim como em pequenas repovoações florestais. É considerada em alguns locais uma árvore da época natalícia, sendo nessa altura muito procurada; por esse motivo tem-se intensificado o seu cultivo. Noutras partes da Europa tem sido utilizado para substituir o abeto comum.

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